Фармацевт практик 9.2007 (6)
Не спорьте с Гиппократом!
Мировая статистика гласит, что процент пациентов, полностью не выполняющих предписаний врача, колеблется от 30 до 60% (в некоторых источниках — до 90%). Следование больного рекомендациям врача обозначают термином «согласие пациента» (patient compliance); невыполнение предписаний врача, ограничивающее эффективность лечения, — «несогласие пациента» (patient non-compliance).
Еще в Древней Греции Гиппократ наблюдал, как больные «тормозят» исцеление, отклоняясь от назначенного им лечения. Почти два с половиной тысячелетия назад он предупреждал своих студентов о необходимости обращать внимание на возможности несоблюдения пациентами предписаний врача…
Роль медработников в улучшении соблюдения предписаний
Предписания врача с большей вероятностью будут соблюдены, если установлены хорошие отношения между врачом и пациентом, последний вовлечен в принятие решений, а врач демонстрирует озабоченность соблюдением предписаний. Исследования показали, что даже простой телефонный звонок врача повышает уровень соблюдения предписаний. Особенно четко это прослеживается для пациентов с хроническими заболеваниями, когда врач или медсестра проводят обучение в отношении образа жизни с диабетом, рассеянным склерозом, ВИЧ/СПИДом и т.д.
Точные инструкции и пояснения, почему данное лечение необходимо и чего следует ожидать пациенту (отдаленные результаты лечения, побочные эффекты), помогают достичь лучшего согласия. Этому способствует и выписка рецептов. А вот к аннотациям лекарственных средств отношение неоднозначное, особенно в странах с развитой системой семейной медицины.
Впервые систематическое использование листков-вкладышей от производителей было введено в 1980 г. в пилотной программе FDA США, а впоследствии получило распространение как цивилизованная практика фармпроизводства. Однако критики этой традиции утверждают, что осознание пациентом потенциальных побочных эффектов может быть обескураживающим, разрушать отношения между врачом и пациентом, повышать уровень безответственного самолечения и даже вызывать отказ от терапии. Впрочем, статистика пока не подтверждает таких пессимистичных прогнозов.
Поощряя пациентов задавать вопросы и выражать свою озабоченность, врач способствует достижению согласия относительно плана лечения. Обсуждение бессознательного механизма отрицания заболевания и того, как он приводит к «забыванию» или другим видам несоблюдения предписаний, способно помочь пациентам избежать этой «ловушки». Врачу следует настаивать на сообщении о любых нежелательных эффектах перед тем, как больной будет самостоятельно изменять или прекращать лечение. Пациенты могут иметь веские основания не следовать режиму лечения, и открытое обсуждение проблемы позволяет врачу его скорректировать.
Результаты исследования выборки Visiting Nurse Service of New York (202 пациента с ВИЧ-инфекцией) показали, что около 40% рецептов для больных содержали неправильное расписание приема препаратов, субоптимальные дозы и/или неоптимальныесочетания лекарственных средств.
Провизоры могут выявлять проблемы, касающиеся несоблюдения предписаний, и помогать в их разрешении. Фармацевт может заметить нелогичное или неправильное заполнение рецепта. Вместе с пациентом пересмотрев указания, он может обнаружить неправильное их понимание или же просто страхи пациента и уменьшить таковые.
Роль фармпроизводителей в улучшении выполнения Предписаний
Исследования в области несогласия пациентов обнаружили, что довольно много прецедентов невыполнения рекомендаций врача связаны с несовершенством органолептических свойств, дизайна лекарства, а также его упаковки. В 1990 году в США была создана специальная общественная организация — Совет по упаковке для выполнения медицинских предписаний (The Healthcare Compliance Packaging Council), которая оценивает и сертифицирует упаковки лекарственных средств на предмет их соответствия критерию соблюдения предписаний.
Контрольный перечень вопросов для оценки упаковки лекарственного средства:
1. Имеет ли упаковка детали, которые разделяют разовые и/или дневные дозы?
2. Приспособлена ли упаковка к переноске (например в кармане или кошельке)?
3. Позволяет ли дизайн упаковки «показывать» каждую использованную дозу?
4. Включены ли в дизайн упаковки запоминающиеся особенности, которые отличали бы ее от упаковки других препаратов?
5. Присутствует ли в упаковке вкладыш и содержит ли он информацию о состоянии/заболевании, а также информацию о препарате (режим приема, побочные эффекты, взаимодействия и т.д.)?
6. Контрастное полиграфическое оформление (например темные надписи на светлом фоне).
7. Шрифт не меньше 6 кеглей.
Электронные средства напоминания
Для пациентов создано специальное программное обеспечение. На рынках развитых стран широко представлены электронные устройства, предназначенные для напоминания о необходимости принять медикаменты.
Talking Prescription: говорящее напоминающее устройство, которое прикрепляется к донышку флакона с препаратом. Напоминание длительностью до минуты может записать пациент, опекун, врач, фармацевт или медсестра.
Pediatric Vibration Six Alarm: вибрирующее напоминающее устройство для детей в виде наручных часов. Первоначально разработано для маленьких пациентов с диабетом. Сигнализирует ребенку о необходимости посетить школьную медсестру, принять таблетку или сделать инъекцию. Аналогичное устройство предусмотрено и для взрослых.
7GDay Organizer & Reminder: содержит 7 пеналов для хранения медикаментов с 4 отсеками в каждом.
OnceGAGDay: напоминающее устройство при использовании медикаментов, которые принимают 1 раз в сутки. Можно прикреплять к любой поверхности - зеркалу, холодильнику, приборной панели автомобиля. После принятия дневной дозы диск поворачивается с обозначением следующего дня недели.
MedGTime: автоматическое устройство для раздачи медикаментов, состоящее из 28 отсеков. В предварительно запрограммированное время диск поворачивается со звуковым сигналом и становится доступным содержимое нужного отсека.
Основные причины невыполнения предписаний врача:
Неправильное понимание инструкций
Забывчивость
Отрицание заболевания или его значимости
Неверие в эффективность медикамента
Уменьшение выраженности или полное исчезновение симптомов
Озабоченность относительно приема препарата (например привыкание и/или пристрастие)
Финансовые проблемы
Апатия
Физические затруднения (например связанные с глотанием таблеток или капсул, открыванием упаковки)
Связанные с медикаментом несогласия пациентов активно исследуют и обсуждают в медицинской прессе,
Побочные эффекты (реальные или воображаемые)
Сложный режим лечения (например частый прием препарата или прием нескольких лекарств)
Сходный внешний вид медикаментов
Неприятный вкус или запах препарата
Необходимость соблюдения нетрадиционных или ограничивающих предосторожностей (например воздержание от употребления алкоголя)
Согласно данным Торговой палаты США, до 50% рецептурных препаратов больные принимают неправильно. Лишь 1/3 пациентов принимает все назначенные лекарства, еще 1/3 - только некоторые, а остальные не принимают вообще ничего.
В исследовании группы детей со стрептококковой инфекцией, которым был назначен 10Gдневный курс лечения антибиотиком пенициллинового ряда, 30% прекратили прием на 3-й день, 71% - на 6-й и 82% - на 9-й день.
По данным других исследований, родители заболевшего ребенка забывают около половины сообщенной врачом информации через 15 минут.
Самая распространенная причина несоблюдения предписаний врача - забывчивость, в основе которой часто лежит психологический механизм отрицания болезни, в то время как необходимость принимать лекарство постоянно о ней напоминает.
Иногда пациенты могут умышленно искажать результаты тестов, особенно при самостоятельном тестировании. Зарегистрирован случай, когда в специальном летнем лагере дети с диабетом фальсифицировали результаты тестов мочи, используемых для контроля уровня глюкозы в крови. Они верили, что, если результаты теста будут нормальными, у них больше не будет диабета. Фальсификация результатов привела к тому, что дозы инсулина для этих детей снизили, и если бы несогласие маленьких пациентов в таком виде осталось невыявленным, то могло бы привести к недостаточному контролю уровня глюкозы в крови, а затем и к диабетической коме.
Несогласие пациента - это проблема при лечении любого заболевания, требующего «вмешательства» лекарственных препаратов, особенно таких, которые необходимо принимать длительное время. Чем больше выписано медикаментов и чем больше требуется дневных доз, тем ниже степень соблюдения предписаний. Подобное положение вещей особенно часто наблюдается у пожилых людей, план лечения которых часто включает сразу несколько препаратов, что трудно для запоминания и повышает вероятность межмедикаментозных взаимодействий.
Читайте также
Старый врач только что закончил осмотр больного. Он долго расспрашивал его, вникая в каждую подробность жизни и болезни. Потом выслушал, выстукал грудь короткими, старческими, но удивительно...
Департамент здравоохранения Великобритании призвал беременных и собирающихся забеременеть женщин полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, хотя до последнего времени британские медики считали позволительными незначительные дозы спиртного. Предупреждения о недопустимости употребления алкогольных напитков при беременности должны появиться на емкостях с пивом, вином и другим алкоголем. Новые рекомендации правительства не подкреплены какими-либо научными данными и связаны, прежде всего, с тем, что понятие «незначительного потребления» алкоголя остается для многих британок маловразумительным...
Рост числа пользователей Интернета изменяет структуру бизнеса фармацевтических компаний и рынок рекламы фармацевтических средств, объем которого оценивается в 4,5 млрд долларов...
3. inPHARMACIA
Аналитический обзор фармацевтического рынка
- Ежемесячный продукт Департамента маркетинговых исследований ЦМИ «Фармэксперт» на русском и английском языках.
- Уникальный сборник аналитических материалов, собственных новостей и эксклюзивных комментариев ЦМИ «Фармэксперт»...
Анализ фармрынка за 2005-2006 г.г. в Армении, по препаратам
Продолжаем публиковать анализ фармрынка Армении за 2005-2006 г.г.
При заметном росте фармрынка нельзя не отметить основную долю изменений, связанных с балансом продаж рецептурных препаратов и препаратов ОТС...
У всех приборов, аппаратов и механизмов есть запчасти. Ведь это так удобно: износилась деталь, поставили новую — и нет никаких проблем! Вот бы создать «фабрику» запасных органов для человека! Этой работой с энтузиазмом занимаются медики, инженеры, химики, физики, биологи и кибернетики. И хотя задача оказалась не из легких, некоторые успехи в создании «человеческих запчастей» все же имеются...
Революция военная
Наверное, не многие знают, что знаменитый ученый, создавший динамит, вырос в Санкт-Петербурге. А учителем Альфреда Нобеля был не кто иной, как выдающийся русский химик девятнадцатого века Зинин. Именно по его совету Нобель поехал в Париж учиться работе со взрывчатыми веществами. Он успел даже познакомиться с человеком, впервые получившим нитроглицерин, — итальянским ученым Асканио Собреро. А по возвращении в Петербург начал практическую работу с нитроглицерином. Вот что говорил об этих опытах Альфред Нобель...
После публичной лекции, где Андре Мари Ампер продемонстрировал академикам притяжение и отталкивание проводников, по которым течет электрический ток, Пьер Лаплас, коллега Ампера по цеху ученых, решил...
Интервью с одним из ведущих хирургов Армениии, доцентом кафедры педиатрии детской хирургии, главным детским хирургом Еревана, директором Медицинского Центра ''Сурб Аствацамайр'', к.м.н. Даллакяном Николаем Оганесовичем
- Николай Оганесович, детский стационар МЦ «Сурб Аствацамайр» - самая крупная детская больница в Республике. Какова история его создания?...
Ушиб — повреждение тканей или внутренних органов в результате внешнего воздействия значительной силы без нарушения целостности кожи — наиболее часто встречающийся вид травм. При ушибе в месте удара появляются боль и припухлость тканей, нарушается функция поврежденного органа или пострадавшей области тела. Сильный ушиб обычно сопровождается кровоизлиянием в более глубокие ткани, что может привести к образованию гематомы — скоплению крови в межтканевых пространствах. Степень кровоизлияния зависит от количества и диаметра поврежденных сосудов, а также от свертываемости крови. Чаще всего кровоизлияния происходят в подкожную жировую клетчатку или межмышечные пространства...
Появление гематом вызвано травмой, ушибом, механическим сдавливанием?...
Согласно статистическим данным, от 30 до 60% взрослого населения страдает изжогой
Однако, по мнению специалистов, это неприятное ощущение периодически приходится испытывать почти каждому из нас. О том, что представляет собой изжога и каковы возможные методы борьбы с ней, рассказывает врач-терапевт киевского областного Центра Охраны Здоровья матери и Ребенка, к. м.н. Олеся Леонидовна Тимошенко...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе